Выделка кож в домашних условиях
Если с какого-либо животного снять шкуру, то первое время, свежая, она совершенно мягкая и гибкая, но при хранении она довольно быстро эту мягкость и гибкость теряет и становится жесткой и ломкой, В сыром месте шкура загнивает, при продолжительном вымачивании в воде набухает, становится скользской и легко рвущейся. При кипячении с водою вещество, из которого главным образом состоит шкура, превращается в студень, носящий название клея.
Выделка шкуры медведя в домашних условиях — подробное описание технологии
К обработке шкуры я приступаю сразу после снятия ее с тушки. Нижнюю часть шкуры мездру освобождаю от недообрезанного мяса при снятии шкуры, подкожного жира и крови. При этом надо стараться не порезать шкуру, а то товарный вид будет несколько испорчен но если такое и случается, то в последствии я просто зашивала аккуратно дырочку. Затем шкуру нужно посолить, если этого не сделать, то в процессе хранения в толще кожи развиваются микроорганизмы и в дальнейшем шкура будет непригодна к выделке, а если ее все же выделать, то у шкуры будут выпадать шерсть и она будет рваться. И так нужно расстелить шкуру на ровной поверхности я брала деревянный поддон и обильно посыпала солью крупного помола шкура козлика у меня была разрезана по брюху , соли не нужно жалеть, нужно обратить внимание на края, которые могут быть закручены и вследствие не досолены. На козью шкуру расходуется примерно 1, кг соли.
Выделкой шкур можно заниматься как дома если характерный запах никого не смущает , так и поставить этот процесс на конвейер, арендовав цеха и наняв рабочих. Такое занятие не требует особых навыков, ему легко обучиться. Тем не менее, начиная бизнес, вы должны знать о перечне зверей, выделкой шкурок которых могут заниматься только предприятия, имеющие на это право, согласно действующему законодательству.
Выделка шкур - занятие непростое и трудоемкое. Но сократившееся количество звероферм и последующее после этого сворачивание сектора производственной обработки сырья делают этот бизнес привлекательным своей перспективностью. Чтобы его освоить, не требуется специального образования.