Рецепт колдуны

Классические колдуны

Картофельные колдуны с фаршем - неотъемлемая часть белорусской национальной кухни, известные наравне с драниками. Само слово «колдун» изначально применяли к обозначению вареных клецек с начинкой. Появились на белорусской территории «колдуны» благодаря татарам, которые принесли рецепт в Великое Княжество Литовское.

Колдуны по-белорусски (классический рецепт) — рецепт с фото

Загадочное название, несколько версий проихождения, разнообразие вкусов и способов приготовления, даже кулинарное "раздвоение"… Всё это про белорусские колдуны — блюдо, известное ещё со времён Великого княжества Литовского. Традиционно колдуны готовят из мучного теста, в которое "запечатываются" самые разнообразные начинки. По одной версии, такой способ приготовления мог прийти на белорусские земли с Запада, а название — от латинского слова "calduna", что означало "тёплые внутренности" зверя, убитого на охоте. По другой версии, схожее блюдо "кундумы" привезли с Востока татары, осевшие здесь во времена князя Витовта.

Колдуны с фаршем
Колдуны из картофеля с фаршем в духовке
Колдуны
Колдуны. Рецепт классический.
Колдуны белорусские
Белорусская кухня: рецепт колдунов

Колдуны - сытное блюдо белорусской национальной кухни. Если смотреть на состав продуктов - один в один, как и у литовских цеппелин, отличие одно - технология приготовления, посему и конечный результат совершенно разный. Ингредиенты для этого блюда совершенно нехитрые и их всего-ничего, а результат радует. Так что беритесь за дело!

Колдуны по-белорусски (классический рецепт) — рецепт с фото | Еда, Рецепты еды, Пикантные закуски
Колдуны. Рецепт классический. | quest5home.ru
Блюда белорусской кухни: колдуны | quest5home.ru
Колдуны. Энциклопедия магазина Диамарт
Колдуны, пошаговый рецепт на ккал, фото, ингредиенты - Снежинка Татьяна
Рецепты 🥞 домашней кухни | БЕЛОРУССКИЕ КОЛДУНЫ😍⠀
Колдуны — пошаговый рецепт приготовления с фото
Белорусская кухня: рецепт колдунов - quest5home.ru
Колдуны — Елена Микульчик. Кухня с историей.
Колдуны — пошаговый рецепт приготовления с фото и видео
колдуны рецепт на пару | Дзен
Колдуны
224 Действительно, колдуны — одно из самых неоднозначных творений белорусской кулинарной мысли, вокруг которого не утихают споры и прения: какой рецепт колдунов можно считать правильным. Если вы немного «погуглите» на тему колдунов, то вы найдете массу рецептов этого блюда из картофеля.
337 Кулинарные изыски.
167 Колдуны Назад к списку рецептов. Порции 5.
246 Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша.
28 Если вы задумались, что приготовить из картошки на ужин или обед, то колдуны — это отличный вариант. По сути, это картофельные зразы с начинкой, которые можно готовить с разными наполнителями — рыбными, мясными, грибными и даже овощными.

В настоящее время колдуны «приписываются» к белорусской кухне. Практически в каждой национальной кухне есть похожие блюда: цеппелины, клецки, пельмени, гедза, пирожки с мясом. В прошлом колдуны считались одним из показателей зажиточности крестьянского хозяйства, потому что не каждая семья могла позволить себе сытное и вкусное мясное блюдо. Изначально в качестве основы для колдунов использовалось тесто из муки, в которое заворачивалась начинка.

Похожие статьи