Рецепт колдуны
Картофельные колдуны с фаршем - неотъемлемая часть белорусской национальной кухни, известные наравне с драниками. Само слово «колдун» изначально применяли к обозначению вареных клецек с начинкой. Появились на белорусской территории «колдуны» благодаря татарам, которые принесли рецепт в Великое Княжество Литовское.
Колдуны по-белорусски (классический рецепт) — рецепт с фото
Загадочное название, несколько версий проихождения, разнообразие вкусов и способов приготовления, даже кулинарное "раздвоение"… Всё это про белорусские колдуны — блюдо, известное ещё со времён Великого княжества Литовского. Традиционно колдуны готовят из мучного теста, в которое "запечатываются" самые разнообразные начинки. По одной версии, такой способ приготовления мог прийти на белорусские земли с Запада, а название — от латинского слова "calduna", что означало "тёплые внутренности" зверя, убитого на охоте. По другой версии, схожее блюдо "кундумы" привезли с Востока татары, осевшие здесь во времена князя Витовта.
Колдуны - сытное блюдо белорусской национальной кухни. Если смотреть на состав продуктов - один в один, как и у литовских цеппелин, отличие одно - технология приготовления, посему и конечный результат совершенно разный. Ингредиенты для этого блюда совершенно нехитрые и их всего-ничего, а результат радует. Так что беритесь за дело!
224 | Действительно, колдуны — одно из самых неоднозначных творений белорусской кулинарной мысли, вокруг которого не утихают споры и прения: какой рецепт колдунов можно считать правильным. Если вы немного «погуглите» на тему колдунов, то вы найдете массу рецептов этого блюда из картофеля. | |
337 | Кулинарные изыски. | |
167 | Колдуны Назад к списку рецептов. Порции 5. | |
246 | Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша. | |
28 | Если вы задумались, что приготовить из картошки на ужин или обед, то колдуны — это отличный вариант. По сути, это картофельные зразы с начинкой, которые можно готовить с разными наполнителями — рыбными, мясными, грибными и даже овощными. |
В настоящее время колдуны «приписываются» к белорусской кухне. Практически в каждой национальной кухне есть похожие блюда: цеппелины, клецки, пельмени, гедза, пирожки с мясом. В прошлом колдуны считались одним из показателей зажиточности крестьянского хозяйства, потому что не каждая семья могла позволить себе сытное и вкусное мясное блюдо. Изначально в качестве основы для колдунов использовалось тесто из муки, в которое заворачивалась начинка.